Красная книга российской эстрады

Шико Аранов

Шико Беньяминович Аранов (настоящая фамилия Аранович) родился 23 (10) апреля 1905 года в селе Татарбунары Аккерманского уезда Бессарабской губернии.
В детстве обучался игре на бас-геликоне, после переезда семьи в Арциз был определён в местный духовой оркестр. В 1913-19 гг. учился в реальном училище в Килие, затем в Кишинёвской консерватории "Униря" по классу валторны (1923-27).
Служил в румынской армии, после демобилизации в 1930 году поступил в Бухарестскую королевскую академию музыкального и драматического искусства, которую окончил в 1935 году по классу трубы и композиции.
Одновременно руководил оркестрами в ряде кинотеатров Бухареста. С присоединением Бессарабии к СССР в 1940 году возвратился в Кишинёв, где выступал в составе эстрадного оркестра п/у кларнетиста Шарля Брейтбурда в кинотеатре «Орфеум».
Позднее этот оркестр был переведён в только что созданную Молдавскую государственную филармонию и переименован в «Молдавский государственный джаз-оркестр» (Молдгосджаз). Художественным руководителем оркестра стал Шико Аранов.
В 1941 году, с началом боевых действий оркестр был эвакуирован в Коканд и вновь переименован в эстрадный оркестр при Молдавской государственной филармонии под руководством Шико Аранова.
До 1945 года оркестр выступал на фронтах Великой Отечественной войны. После войны был расформирован. В 1947-56 годах Аранов работал музыкальным руководителем государственного ансамбля молдавского народного танца (впоследствии «Жок»).
Под руководством Аранова Ансамбль стал лауреатом IV Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Бухаресте (1953). В 1956-63 и 1967-69 гг. - художественный руководитель организованного им джаз-оркестра "Букурия" (Радость).
В 1964-66 гг. руководил оркестром Молдавского комитета по радиовещанию и телевидению. Автор 12 фантазий для эстрадного оркестра, музыки к хореографическим сценам, к кинофильмам "Ляна" и "Молдавские напервы",
джазовых обработок молдавских, еврейских и русских народных песен. Заслуженный деятель искусств (1950) и народный артист Молдавской ССР (1953). Умер 28 ноября 1969 года в Кишинёве.