Красная книга российской эстрады

Алексей Аедоницкий

Официальный сайт А.П Аедоницкиого

Алексей Павлович Аедоницкий родился 28 июля 1957 года в Москве. Сын видного композитора-песенника Павла Кузьмича Аедоницкого (1922 - 2003).
Закончил МГПИИЯ им. М.Тореза, где ещё во время обучения, в 1979 году, стал играть в качестве музыканта-клавишника в студенческой группе «Rara Avis», исполнявшей классические рок-стандарты, а также номера из репертуара «Grand Funk» и «Bachman Turner Overdrive». В 1981 году группа поменяла название на «Редкая Птица» и переходит на русскоязычный репертуар, активно выступает, причём не только на студенческих вечерах и на полуподпольных концертах.
По стране расходится первый и единственный записанный в 1982 году альбом группы. Этот коллектив просуществовал около двух лет. После распада группы в 1983 году Алексей Аедоницкий и Сергей Галанин собирают новый коллектив, получивший название «Гулливер». Признание этой группы пришло после записи первого полноценного альбома — «Мир из пластилина». Коллектив успешно выступил на легендарном фестивале самодеятельных групп в Долгопрудном, стал вести активную концертную деятельность, неоднократно приглашался на концерты известным пропагандистом рок-музыки и критиком Артёмом Троицким. После одного из упоминаний о новой московской рок-группе на радиостанции «Немецкая Волна», для коллектива начинаются нелёгкие времена — официальные власти запрещают её как морально чуждую существовавшей идеологии. В 1986 году группа «Гулливер» прекратила своё существование, а Алексей Аедоницкий делает первые самостоятельные шаги как автор и аранжировщик.
В конце 1980-х годов ему удалось поработать над записями с самыми разными музыкантами. В начале 1990-х годов он вел активную студийную работу, на телевидении появились несколько клипов с его песнями. Композиции Аедоницкого вошли в репертуар таких исполнителей, как Павел Смеян, Сосо Павлиашвили, Татьяна Анциферова, Валерий Панков, Олег Кацура и других. В 1992 году выходит виниловый альбом с песнями и инструментальными пьесами "Я вижу из окна", рецензию к нему написал Александр Зацепин, творческая дружба с которым оказала заметное влияние на становление молодого композитора.
В настоящее время А.Аедоницкий пишет инструментальную музыку, в том числе для радио и телевидения.
С 2000 года Алексей Аедоницкий член Союза московских композиторов.

.


Из архивных записей Алексея Павловича Аедоницкого

Песни

Воспоминанния (Т.Маршинина) Алексей Аедоницкий
Времена (Г.Абдулина) Алексей Аедоницкий
Иногда (Д.Орлов) Юлия Денисова
Мечтаю летать (Я.Гальперин) Маша Палади
Островок любви (Е.Овчинников) Олег Кацура
Последний вечер (Т.Маршинина) Лев Крылевский
Прощай, любовь (В.Старикова) Татьяна Анциферова
Самокат (А.Елин) группа "Гулливер"
Скрипка (Я.Гальперин) Маша Палади
Совет (?) группа "Редкая птица"
Южный роман (Д.Орлов) Сосо Павлиашвили
Яхта (Ю.Гуреев) Лев Крылевский
Яхта (Ю.Гуреев) Павел Смеян

Инструментальные обработки песен П.К. Аедоницкого

Васильки
Песни рождаются сами

Инструментальные композиции

FOR THE REST OF MY LIFE
Monday nite
Вечерняя прогулка
Время в Москве
Джаззз
Земля
Зимняя сказка
Параллели и меридианы
Помни обо мне
Примитивный дух
Смешок извне
Чай

Композиции и песни на SoundCloud.com

Дискография



АЛЬБОМ "Отзвуки настроения" (2018)

Настоящая страница выполнена с участием Алексея Аедоницкого с использованием материалов из его личного архива.